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2019年4月18日 

ポルトガルは聖木曜日の今日から日曜日(ところによっては月曜日)まで復活祭休暇になります。よって、我が土曜日の日本語教室も今週は休講です。

本当は授業を希望する生徒がほとんどだったのでするつもりでしたが、夫に「反対だ!復活祭くらい休め。」と異論を唱えられ、やる気まんまんだったのが、「ちょっ、仕方ないか」、てなわけで、久しぶりに金土日の3日間の休憩です。

もう増やさないと決めていた個人授業を、止む無い事情で引き受けるに至り、そればかりではないのですが、このところ、忙しすぎるんではない?と自問しています。

しかし、授業がなければないで、なぜか何をするでもなく、家の中をウロウロしている自分に気がついては苦笑。わたしにとっての休憩は退職がない「台所に立たなくて済む」一日ってことになるのですが、この3日間の休み、そうもいきますまい(笑)

さて、復活祭に乗じて、今日はポルトガルでこの時期によく見かけられる「パォン・デ・ロ(pão de ló)」というケーキについてです。

日本語の外来語には多くのポルトガル語が見られます。カルタ、メリヤス、ボタン、コップ、パン、カッパ、キャラメル、テンプラ、ビロード、タバコ、金平糖と身近にある言葉でもこんなにたくさん挙げることができます。

この中には、語源から離れてほとんど日本語として一人歩きし定着したものもあります。例えばメリヤスがそうです。メリヤスはmeiasが語源でmeia=靴下の複数です。当時の靴下のポルトガル語がそのままメリヤスという生地名になったのでしょうか。

テンプラは日本では揚げ物を意味しますが、ポルトガル語のtemperarは、肉をやいたり、魚を料理したりするときに、塩、胡椒、レモンなどで「下ごしらえをする」という意味です。

少し面白いところですと、京都の花街「先斗町=ぽんとちょう」はどうでしょう。この名の由来の説は、オランダ語、ポルトガル語、英語が語源だと別れていますが、ポルトガル語のponto(=地点、終わり)が有力説だそうです。

厚かましくわたしの説を述べますと、もしかしてポルトガル語の「ponte」(=橋)」は関係ないか?です。

先斗町の側あたりは高瀬川が流れており、三條小橋 、 大黒橋 、材木橋を始め小さな橋がたくさんかかっています。橋がたくさんある花街で「ポント町」、という意味も考えられるのではないでしょうか。

本題です。
南蛮菓子の「カステラ」がポルトガルから伝わったということは、あまねく知られるところです。フランシスコ・ザビエルを代表とするスペイン、ポルトガルの宣教師たちが日本にもたらしたと言われます。ところが、「カステラ」というお菓子、ケーキはポルトガルにないのです。こはいかに?

ポルトガル語にあるcastelaは強いて言えば、ポルトガルが独立する以前のイベリア半島北部、今のスペインにあったカスティーリャ王国castelaを指します。カスティーリャ王国は、キリスト教徒によるレコンキスタ運動、つまり、イベリア半島をアラブ人からキリスト教徒の手に奪回する戦いを推し進める主導国であり、後のスペイン国の中心になりました。

子どもたちが小さい頃、家族旅行で、アルタミラ洞窟画を見るために、スペイン北部にあるカンタブリア海に面したサンタンデールへ行く途中で、カスティーリャ地方を通ったことがあります。

その時に一泊した小さな町の店先で見かけたケーキが、色は濃い黄色だったものの、形も長崎のカステラそっくりでした。その地方の名前からして、もしかしたら、これが日本でいうカステラの出所ではないか?と思ったものです。

歴史を紐解けば、かつてはイベリア半島の南半分はイスラム教徒に支配されていました。ポルトガルも北部のギマラインスやポルトを中心とする「portucalense=ポルトカレンス」と呼ばれる伯爵領土にすぎない時代でした。

ポルトカレンスの貴族たちが、隣接する大国のレオン王国やカスティーリャ王国の姫君たちと政略結婚しないはずはありません。
カスティーリャ王国のお姫様がポルトカレンスに嫁いで来たときに、きっと料理やお菓子も一緒に持ち込んだことでしょう。カスティーリャのパン、pão de Castelaがやがて庶民の間の浸透し、形を変えて「パン・デ・ロ」のポルトガルのお菓子になり、定着した、という説。

arouca[1]
わたしが好きな日本のカステラによく似た、ポルトガル、アロウカ地方のパォン・デ・ロ

もうひとつの説は、日本に浸透しているものと形は違いますが、16世紀にポルトガル北部の修道院を発祥の地とする「パォン・デ・ロ(pão de ló)」というケーキです。

014_1.jpg
パォン・デ・ロ。真ん中に穴が開いている。直径26cm、高さ6cm。直径40cmのも中にはある。

「パォン」はパン、「ロ」は柔らかい絹織物のことで、焼き上がりのふわふわした感じを薄い絹の布地に例えて名づけられたと言います。パォン・デ・ロは小麦粉と砂糖、卵のみで作られますが、日本人にこのケーキの作り方を教えるときに、「卵白をお城のように高く十分に泡立てる」という意味で使った「encastelar(エンカステラール)」が語源に因む説が有力です。

もうひとつ、発祥がドイツ人の”Ló”という菓子屋が作ったという説です。

Lóという名前は、旧約聖書にも見られる名前「ロト」のドイツ語、ポルトガル語です。 ソドムとゴモラの町を神が滅ぼすときに、信心深いロトの家族に町をでるように、そして、決して後ろをふりむいてはならぬと伝えますが、ロトの妻は見たい欲望に逆らいきれず、とうとう後ろを振り向いたところが、一瞬にして塩の柱になったという有名な話がロトの物語です。

ドイツ系の貴族家系、ハプススブルグ家は16世紀には、強大な勢力を誇り、スペインを含むヨーロッパを手中に収め、皇帝の家系になりました。16世紀、ハプスブルグ家出身の神聖ローマ皇帝、カール5世は、スペイン国王カルロス1世です。「ドイツのロト」が作ったケーキは、ハプスブルグ家とともにスペインへ、ポルトガルへと渡ったといいうのはどうでしょう。

portugal4_1.jpg
17世紀の女流画家、ジョゼファ・デ・オビドスによって描かれた絵の中に四角いカステラが見られる。

パォン・デ・ロ(pão de ló)は、かつては貴族や裕福な宗教関係者が口にし、庶民はイースターやクリスマスにのみ食べた贅沢なお菓子でしたが、現在では多種多様、大衆的なケーキになり、年中ケーキ屋の店先でみられます。

また、ポルトのダウンタウンにはパォン・デ・ロ専門の老舗「Casa de Ló(カーザ・デ・ロ)」がありますが、そこでは年お茶、赤ワインとともにで店内でそれを食べることもできます。
portugal_01_1.jpg

黄金の国ジパングを目指し、2年半の大航海を経て日本に渡来、秀吉も献上されたものを大いに喜んだとされるカステラ。ポルトガルからアフリカ、アジアへと通じた航路は、シルクロードを倣えば、さしずめ「カステラロード」と呼ぶことができますね。カステラロード航路に入る東南アジアでも、日本のカステラのようなパォン・デ・ロ(pão de ló)の変化したものが見られるような気がします。
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2011年6月27日 

アルハンブラの記事を楽しみに当ブログにおいでの方、いま少しお待ち乞う。
ただ今整理中です。

24日、サン・ジュアン休日を利用して兼ねてから再訪したいと思っていた
トマールまで車を飛ばして行って来ました。片道2時間半の道程、この日の
気温は32度と急に暑くなり、前夜、サン・ジュアン祭で夜遅く街へ出たの
もあって、週末の土日はくたびれた。

トマールはリスボンを含む「Estremadura=Ribatejo」地方に入ります。
テージュ川(Rio Tejo)の支流ナバン川が流れます。

今回訪れたのは、この数年間でキリスト騎士団修道院(元はテンプル騎士団
修道院)の修繕に期待したのがひとつ。もう一つは、トマールで4年に一度
行われる「タブレイロス祭(Festa dos Tabuleiros)」、2011年がその年
にあたり、あと一週間後だというので、ひょっとしてその準備が見られない
かな?との思惑があったのでした。

tomar
しかし、残念ながら見られたのは通りの装飾旗のみ。トマールの街は昼休み
で、飲食店とTurismo(ツーリストオフィス)を除いてはどこも閉店でしんと
していました。

tomar
↑↓ツーリストオフィスで見かけたタブレイロスのデコレーション。
パンと花で美しく飾られています。町に入りしな、タブレイロスを頭上に
乗せて歩く練習をしている女性を見かけましたが、機会がまたあると
判断したのが間違いで撮影し逃し!
tomar

下は、間もなく開催される祭のポスター。
tomar
テンプル・キリスト騎士団の赤いシンボルマークがくっきりと。

tomar
建物のベランダにも同様に。


この日は先に修道院を回ったので、食事は院内のカフェで。

tomar
基礎建築をそのまま利用して改造した修道院内のカフェ。食べたのはタマゴ
料理のふんわりキッシュ。食後のコーヒーは町のカフェで。

そこで薦められたのが、トマールの伝統菓子「Fatias de Tomar(ファティアス
デ・トマール」↓
fatias de tomar
FatiasはFatiaの複数で、パン、チーズ、タルト、肉などの一切れの意味)。
タマゴの黄身を使ったデザート用のお菓子ですが、冷たいシロップがかかっ
ています。
ポルトガルは、アヴェイロ市のOvos Molesのようにタマゴの黄身をしっかり
利用したお菓子が多いのですが、トマールのこれは冷たいからでしょう、
甘さも強くなくさっぱりしていました。

本日は、肝心の目的だった修道院は後回しになり、食べ物の紹介でした。
次回はアルハンブラUP、頑張ります!

今日もブログを読んでいただき、ありがとうございます。
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テーマ:ポルトガル
ジャンル:海外情報
先週土曜日からポルトガルは夏時間に。つまり、日本との時差がこれまでの9時間から8時間になりました。
日も長くなり、娘らが日本へ帰ったとたんに、気温が上がり、え!今日のポルトは28度だ!@@

朝っぱらから台所で娘と日本語で(←ココ!大事なのよん^^)でアホ話してガッハッハ笑っていると、夫が眠気まなこで起きて来、
「なに、笑ってるの?」と、こんな光景も、またしばらくお預けです。

娘も友達も息子も、そそ、猫たちも(笑)それぞれの生活の場に戻り、彼らが帰ったその日から後片付けも後に回して、いつも通
りの日本語教室スケジュールをフルに入れました。。。
寂寞感防止法(爆)

子供たちもおり、夫も休暇を取っていたゆえこの2週間は少なくとも日に2食ばっちり食ったがため体重も増えてもともと丸い目
の顔が真ん丸く^^;ええではないの、と自分に言い聞かし、この4月からもう一クラス増えた我が日本語教室は計9クラス。
またがんばりますぞ!

さて、今日はモイケル娘と出かけた先、Aveiro(アヴェイル)市特産のお菓子、最中(モナカ)に似た「ovos moles」の紹介です。(オーヴス・モーレス。ovos =卵、ovoの複数。moles=やわらかいの複数)柔らかい卵となるのですが、日本のモナカをご想像あれ^^あんこの代わりに、たまごの黄味を甘く時間をかけて煮たものを入れてます。
アヴェイロ・ovosmoles1

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テーマ:お菓子
ジャンル:グルメ
2008年3月19日

土曜日の職場で、休み時間のおやつにと子供がもって来て「どら
焼きだよ!」と見せてくれたスナック菓子、「おお!どら焼き!」と
思いきや、これでした↓
dokyou1

近頃、スーパーマーケットでしきりに見かける原産国はスペインの、
その名も「dokyou」!中はアンではなくてカカオクリームです。
dokyou2

う~んと思いながら試食してみましたが、これが結構イケル(笑)
日本から送られてくるビデオですっかりドラえもんファンになり、
「どら焼き」に憧れていた幼かったころの子供たち。
しかし、口にしたことのない中身のアンコに二人ともショックを
受け(笑)以来食べるのは外のスポンジ部分だけ。
しかし、これなら未だにあんが苦手な息子娘も大丈夫^^
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