FC2ブログ
2006年9月19日

かぼちゃがこんなに固いとは、思わなかった!

年に一度、日本からポルトにやって来る知人がいます。
かつてポルトに住んでいたことがある、日本の某大学の英語の教授をしていた
方なのですが、彼女と昨日昼食をして来ました。

その彼女のご主人が、数年前にポルト近郊で畑を買ってそこで日本からタネを
取り寄せ、ポルトガルのお百姓さんに野菜を育ててもらっているとのこと。
それで昨日いただいたのが、下の写真にある丸丸の見事なかぼちゃ。
かぼちゃ

ポルトガルの野菜はキュウリにしろピーマン、なす、ねぎにしろ何しろ大きい。
大きいもので当然大味。
かぼちゃもその例に漏れず、マーケットで見るのはすでに細く切り分けられたものです。

日本の種とは言うものの、こちらのお百姓さん、どうしても大きく育てて
しまうそうです。これは直径23センチ。

にほんブログ村 海外生活ブログ ポルトガル情報へ にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
ー続きはここからー

さて、見事なかぼちゃで、もう少し観賞しようかとも思ったのですが、今日の夕食に
これを料理、日本式に醤油で煮ることにしました。

「どれどれ、どの辺に包丁を入れようか。」
と、包丁を入れようとしたら、あらら^^;まったく歯が、いや、
刃が立ちませんばい(笑)

日本にいた時もかぼちゃは時々煮物にしたものですが、丸ごと買ったことはないので、
小さく切るのに苦労はしなかった。

縦に筋のようなものがあるのでそれに沿ってと思っても、何しろ立たないのですよ、刃が。
いやいや困ってしまい、ついには「えいや!」と直角に包丁を突き立てたのはいいが、
先っちょが少し入っただけ・・・動かない・・・抜こうにも抜けない・・・^^;
こういう刃物を扱っている時は、とんでないことが起こりがちなので、焦ってはならぬ。
ゆっくりゆっくり・・・
抜くのもやっとこさ。包丁を立てたり抜いたりするのに重いかぼちゃを手に持って、
裏返して見たり表にしたり。

一口大に切るのに、こんなに大変だとは思いもしませんでした。
かぼちゃの4分の1を切り取った頃には、親指の付け根が痛み、間もなく腫れて
しまいました。
普段でもミネラル水ボトルなどの栓を抜くのに抜けなくて腹立たしいと思うこと
しきりなのですが、今日という今日は、自分の握力の無さ力の無さを実感。情けない。

どなたか丸丸かぼちゃの切り方のコツ、ご存知でしたら、教えてください。

ポルトガルのかぼちゃは大味ですから、煮物料理はせず、スープに使います。
さて、できあがったかぼちゃの煮物、憎ったらしいほど固かった皮ごとのかぼちゃ、
栗のように甘くおいしかったです^^
うん、日本のかぼちゃだ~~。

で、亭主、しっかり皮をナイフ・フォークで除いて食べてました^^;
あぁた、皮ごと食べられるのよ~。

★ランキングクリックお願いします^^

関連記事
コメント
あははっ!
大きなカボチャは切るのが大変ですよね~^^
包丁が突き刺さって動かなくなる感じ、わかるわかる!(笑)
切るのに力が要るから、
「妊婦にカボチャを切らしてはいけない」と言うそうですよ。
spacesisさん、妊婦でなくて良かったね~、
カボチャがきっかけで陣痛が始まったりしたら、あまりにも
spacesisさんらしい笑い話になっちゃうもの!(爆)

ラジオ体操は、どうなんでしょうね?
今は「うさぎ飛び」もやらなくなったし、スポーツ選手に
「水を我慢」させることもなくなったし、スポーツの
常識も、時代ともに変わってきましたね。
でももし、ラジオ体操まで消えてしまったら、寂しいなぁ…。
ラジオ体操って、清々しい朝の空気の中でみんなでするところが
精神の健康のために良いのかもしれないとも思います。

ところで、もいちゃんのコメントへのレスに
「編入反対!」って書いてあったけど、誰がどこに編入するん~?
2006/09/21(Thu) 00:18 | URL | ミセス・かんちがい | 【編集
かぼちゃは怖いですね。
うちのババも、怖がります。
なので、たまに切ってくれ~~と、
なりますが、
私も怖いです。
出刃包丁で、ズッダーーンと。

何かコツあるんじゃない?と聞いた昨夜。

「・・・指落とさんように、一刀両断」

だそうです。

う~ん、これといって調べずにいますが、いい方法があるんですかね。

おっと、
煮えて、ホクホクのあの皮。
私は、好きです(^^ゞ
あのやわらかい部分と、あの皮の歯ごたえがあってこそ、かぼちゃは美味しい・・・そう思ったりします^_^;
2006/09/21(Thu) 23:33 | URL | マー | 【編集
>かんちがいさん

なるほど!言われて見ればそうですね。
あれは手の力もさることながら、やはり腹力でしょう^^

昔からかぼちゃを切るのは大変だったと言うことですね。

ラジオ体操ですが、あのね^^
世界に数ある補習校のなかでも、毎週こうして
朝礼にラジオ体操を取り入れているところは
3校くらいだそうですよ。
で、当校はそれに入るわけです(笑)

>マーさん

マーさんも怖がるくらいなのね^^
昔の人はこういうことを日常茶飯事で
やってきましたね。

いや、昔の人なんて言ったら失礼にあたります。
マーさんとこのおババさまのように、
今でもきちんとしている方がいるでしょうから。

しかし、一刀両断・・・
分かる気がしますが、これもまた想像したら
おそろしや~(笑)
2006/09/22(Fri) 19:00 | URL | spacesis | 【編集
電子レンジで。。
こんばんはー。お久しぶりですぅ
こんな大きなカボチャが入るかどうか
わかりませんが、我家ではいつも
水にぬらしたカボチャをラップに包み
電子レンジでチン!して少し柔らかくしてから切りま~す。
煮る時間も短縮できるので いつもそうして手抜きしてますです。あはっ!
2006/09/24(Sun) 00:22 | URL | syomin | 【編集
>syominちゃん
syominちゃん、お久しぶり!

どうやらその方法が切りやすいようですね。
次回は是非試してみます。
手抜きではなくて、工夫です、syominちゃん^^
ところで、ここしばらくの消失状態、終わっていよいよお出ましかな?^^

楽しみにしてますよ^^
2006/09/24(Sun) 03:18 | URL | spacesis | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
Click for Porto, Portugal Forecast 
ポルトガル ポルトの口コミ
ポルトガル ポルトの口コミ