FC2ブログ
2008年12月23日

バカヤロじゃないですぞ(笑) 
「Bacalhau」と綴り、塩漬けの大きな干しダラのことです。年中売ら
れてはいますが、特にこの時期になると、下の写真のようにダウン
タウンの店でもたくさん見かけます。
こうやってぶら下がっているバカリャウは弦楽器バラライカのような
感じがしないでもないが(笑)
バカリャウ1

ポルトガル社会は国民人口の約80%が名義上ローマ・カトリック
教とされますが、ミサに参会したり洗礼を受けたりする事実上のカ
トリック信者はそのうちの20%ほどだそうです。しかし、まだまだ
カトリック教会での洗礼や挙式、葬式を望む人は多いのです。

バカリャウをこの時期に食する習慣は、ひとつにはイヴや復活祭の
聖なる週には肉を食べないことからきます。
では、ポルトガルは目前が大西洋という広大な海に面しているの
になぜ乾物か?わざわざ乾物にしないで獲れたてのバカリャウを
食べればいいのでは?と思うことでしょう。

実を言えば、バカリャウはポルトガル近海では獲れないのでありま
す。バカリャウの主な生産地は北欧で、ポルトガルは北欧から輸
入しているのが実情です。
にほんブログ村 海外生活ブログ ポルトガル情報へ にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
ー続きはここからー

もうひとつは、ポルトガルががその歴史で最も誇る出来事である
15世紀の大航海時代にこの乾物は長い航海中の食物として大い
に役立ったのですね。これは、バイキングがタラを保存食としてい
たのを真似たことから始まったようです。

丸ごと塩漬けにした大きなタラは、例えば我が家が昨夜切ったの
は42x92cmの大きさ、厚みは一番分厚いところで5cmにもなり
ます。重さは5キロあったでしょうか。値段はピンからキリまであり、
偽者のバカリャウもどきも出回ります。
1キロ24ユーロで4キロだと100ユーロ近くでかなりリッパなバカ
リャウになります。

写真は開いた一枚のバカリャウ。これ一枚を家族4人でクリスマス、
年末と料理しても食べきれません。
バカリャウ2
そこで、我が家では小さめに切って保存します。
まずヒレを切り取ります↓
バカリャウ3


次はたて半分に包丁で切り、その半身を下の写真のように更に
小さく切ります。
バカリャウ4
バカリャウを切るには力が要りますから、これは毎年夫の仕事に
なります。上、手前の白いのは切るときにバカリャウから落ちた塩
です。

一番おいしい部分^^の一切れはこれです↓
バカリャウ5
食べるときはこれを2、3日水に漬けて塩抜きします。

バカリャウは茹でたり、オーブンで焼いたり、炒めたりグラタン風に
したりと、調理法は500とも1000とも言われ実に多彩です。
バカリャウ6
マヨネーズかけオーブン焼き。              
バカリャウ7
バカリャウタルト。
バカリャウ8
↑もっともポピュラーなバカリャウ料理、bolo de bacalhau(バカリャ
ウコロッケ)は、カフェでも食べられる。
こちらは、バカリャウの上にスパゲティとチーズを載せてのオーブン
焼き。ボリュームたっぷり!
バカリャウ9

イヴと大晦日のバカリャウ料理は伝統的にbacalau cozido(cozido
=ゆでる、煮る)を食べますが、これは明日もしくは大晦日にわたし
が作ったのを載せてみる予定です。
なに、野菜とバカリャウをゆでるだけなのではありますが(笑)

さて、昨日今日とポルトは夕方5時でも気温17度、日中はヒーター
がいらないほど暖かい。クリスマスプレゼントも日曜日に夫と二人、
ショッピングセンターで3時間ほどかけて、買い終わり、日本語教
室も休暇に入りました。

今日は息子がリスボンから帰ってきます。
そそ、まとめた荷物を車に詰め込んで来るのですが、いよいよ春に
向けて日本上陸の準備が始まったようです。

久しぶりに腕によりをかけて晩御飯を作ろうか、と思っているので
すが、息子、悪友たちと合流する可能性が強い(笑)
生まれ故郷に帰ってきてそうやってワイワイ騒げる幼友達がいると
いうのは真に幸せなことです^^

ではでは、みなさま、また明日。
関連記事
テーマ:ポルトガル
ジャンル:海外情報
コメント
バカリャウ、ポルトガルを旅行したときに何度が食べました~~~。
バールで食べたコロッケにはちょっと感動しました(笑)

大きな1枚のバカリャウはまた迫力ですね!!どんなお料理になるか楽しみです。

いよいよクリスマスですね。
どうぞ素敵なクリスマスを(^^)!!

2008/12/24(Wed) 19:38 | URL | tulp | 【編集
バカリャウー海産
ぉータラですか!
あっしの好物は鍋にタラであります^^
今年はまだ食べていません^^;
コロッケもおいしそうでありますなぁ~^^
メリークリスマス^^
2008/12/24(Wed) 22:55 | URL | ぎたれれ | 【編集
>tulpさん

こんにちは。バカリャウコロッケ、いけるでしょ?^^
わたしも好きです。

そちらのクリスマスもどんなお料理が並ぶのでしょうか^^
後でおじゃまにあがります~。

>ぎたれれ君

バカヤロー解散なんて、知ってるのね(笑)
あれくらい気概のある政治家、いなくなって
おもろないね^^;
あぁだこうだと、言葉尻とらえてつまんないことばかり
報道するメディアにもうんざり。
もう少し大人になってもらいたいもんです。

って、なんの話やら(笑)
タラが好物だったんかい^^食べさせてあげるよ~、
こっちへ来たらw

で、メリー・クリスマス!
ただいま台所でご馳走作りに奮戦しておる途中ですだw
2008/12/25(Thu) 21:26 | URL | spacesis | 【編集
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事へのトラックバック
Click for Porto, Portugal Forecast 
ポルトガル ポルトの口コミ
ポルトガル ポルトの口コミ